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![](http://2.bp.blogspot.com/-ejB4ZFXo2ks/VL2Cd3QuJlI/AAAAAAAABBQ/6z1RkjLjauw/s1600/Sagrantino%2B2001%2B-%2BEtichetta.jpg)
Il sagrantino è un'uva coltivata solo in una ristretta zona dell'Umbria in provincia di Perugia e, nonostante ciò, si riesce a trovarne in giro per l'Italia nelle enoteche fornite.
Non sono moltissimi anni che il sagrantino viene vinificato in versione secca, a quanto pare dal 1972, prima veniva esclusivamente vinificato in versione appassita ottenendo un vino strutturato, abboccato e ricco di tannini e struttura adatto ad un lungo invecchiamento.
Per quanto riguarda la cantina produttrice, si tratta di Terre de' Trinci, e non sono riuscito a capire l'indicazione “Cantina dell'Alunno” se era una precedente denominazione della cantina o solo un nome indicativo in etichetta.
La degustazione, fatta in una serata con amici davanti al camino, è stata interessante. Ovviamente servito con bottiglia coperta per non influenzare i giudizi, io purtroppo ne ero pienamente a conoscenza e quindi inconsciamente influenzato, ho cercato quindi di essere obiettivo al massimo.
Apro la bottiglia un po' prima dell'arrivo degli ospiti, tanto per iniziare a farlo riprendere, il resto avverrà nei calici. Un primo intoppo nella stappatura il tappo si spezza in due, ma non si frammenta e quindi riesco lentamente a riagganciare la parte rimasta e lo stappo senza particolari problemi.
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![](http://3.bp.blogspot.com/-yE9va2KktwA/VL2CcCuCNyI/AAAAAAAABBA/4Ey_0EZetPQ/s1600/Sagrantino%2B2001%2B-%2BRetro-Etichetta.jpg)
La bottiglia l'ho terminata il giorno successivo, infatti quando mi capita lo faccio volentieri: è un ottimo esercizio per scoprire altro o confermare le prime impressioni. Devo dire che i giudizi del “giorno dopo” non sono molto cambiati rispetto alla prima degustazione e i profumi sono sempre rimasti discreti.
Le cose che più mi hanno colpito di questo vino sono stati il suo buon equilibrio complessivo e la sua esuberanza nonostante i 13 anni.
AndyWine
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