Il Carpino
San Floriano del Collio
Friulano Exordium 2012
IGT Venezia Giulia
14%
Produzione
Macerazione delle bucce nel mosto per 7 giorni in tini, iniziando la fermentazione alcolica che prosegue in botti dove al termine si svolge anche la fermentazione malolattica. Imbottigliato senza filtrazioni o chiarifiche.
Degustazione
Un paglierino molto carico, direi quasi dorato, tipico colore da macerazione. Frutta matura al naso con qualche vena vegetale e una leggera nota balsamica. Estremamente sapido in bocca con buona freschezza e consistenza. Finale lungo e deciso con un ritorno aromatico di spezie dolci.
Il mio parere
Exordium è il nome dato in l'occasione dell'ingresso dei figli nella gestione dell'azienda, ma anche per il nuovo nome del "Friulano" ex Tocai. Devo dire che l'esordio è stato veramente buono, un tocai (come i friulani lo chiamano nelle osterie della regione) veramente particolare e ricco, inusuale, ma con una carica di tipicità e di naturalità davvero notevole.
Andywine
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