Italia - Emilia - Malvasia Frizzante 2014 - Carra di Casatico



Carra di Casatico – Malvasia frizzante (100% Malvasia di Candia) (11,5%)


Cena con vini degustazione: si inizia con questo vino definito “frizzante”, almeno dall’indicazione del produttore, ma la bottiglia e il tappo sono caratteristici da spumante.

Viene prodotto con un metodo Charmat a rifermentazione in autoclave di 2 mesi, al primo approccio si presenta con un’effervescenza invitante e con profumi delicati ma ben presenti, si nota la fine aromaticità della malvasia di Candia, la pesca bianca e altri fiori freschi.
In bocca l’effervescenza è gradevole e, assieme ad un’ottima acidità, risulta un ottimo aperitivo e un buon accompagnamento per antipasti leggeri. Anche una leggera vena morbida di fondo contribuisce a rendere molto piacevole questo vino.
Servito con un antipasto a base di cotechino su purè di patate e mostarda di zucca, ha fatto bene il suo lavoro di “sgrassatura” ma, secondo me, non ha tenuto a sufficienza l’aroma deciso del cotechino, poco male, li ho trovati entrambi molto gradevoli.

La Malvasia di Candia è molto diffusa nella zona dei Colli Piacentini, è un’uva aromatica, cioè contiene nella buccia un buon numero di sostanze responsabili della sua aromaticità, i terpeni, è quindi normale trovare dei decisi profumi di pesca, albicocca, mandarino o arancio e di diverse varietà di fiori come acacia e fresia.

Complessivamente un gradevole prodotto, personalmente lo vedrei più adatto come aperitivo, magari con qualche stuzzichino leggero di carne, pesce o vegetariano, ma potrebbe ben accompagnare antipasti o anche primi purchè non troppo impegnativi come struttura (sapori e gusti delicati).

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