Vermentino DOC
Riviera Ligure di Ponente – La Ginestraia (12%)
Cena degustazione
con questo vino abbinato ad un primo: lasagnetta radicchio rosso e Asiago.
Al naso ci
trovo sentori vegetali ed erbacei, direi i classici sentori di macchia
mediterranea ben presenti sulle coste liguri, si nota anche una venatura di
sottofondo di frutta matura, il tutto con una discreta persistenza olfattiva.
Quello che colpisce all’esame gustativo è la sua decisa sapidità e freschezza,
e un riporto degli aromi percepiti al naso anche nella gusto-olfattività,
banalmente nel retrogusto, e anche in questo caso le percezioni gustative
rimangono con una buona persistenza.
Se devo
giudicare l’abbinamento, non posso che apprezzare l’impatto con la grassezza e
morbidezza del formaggio Asiago, ben contrastate dalla decisa acidità del vino,
un po’ meno ci stava la percezione amarognola del radicchio, la leggera
vena morbida del Vermentino non riusciva a smorzarla.
Complessivamente
comunque l’abbinamento ci stava, facendo comunque notare che la scelta dei vini
e dei cibi non era
stata fatta per ottenere abbinamenti perfetti.
Ottimo
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