Terpin Franco
San Floriano del Collio (GO)
Ribolla Gialla 2008
IGT delle Venezie
13%
18 marzo 2017
Produzione - Dai vigneti del monte Calvario ricchi di marne arenarie (ponka) si ricava questa Ribolla Gialla. Macerata sulle bucce per circa 12-15 giorni, inizia la sua fermentazione con lieviti indigeni in botti grandi, si completa con invecchiamento in botti di rovere per 2 anni. Il vino non viene filtrato e la presenza di solforosa è di soli 20 mg/litro circa (il limite ammesso per i bianchi è 200 mg/litro).
Degustazione - Molto limpido e dal color giallo dorato intenso con venature arancioni. Al naso si rivela intrigante con quei sentori minerali di pietraia con sfumature di frutta tropicale matura. In bocca grande impatto di acidità, ma con una discreta venatura morbida e sapida, ha una buona persistenza e un finale deciso che riporta alla frutta tropicale. Oltre otto anni di età per una ribolla gialla non è male, non si notano affatto, anzi, questo vino si può andare anche oltre.
Andywine
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