Italia - Veneto - Farina Wines - Appassilento Bianco 2018


Farina Wines

San Pietro in Cariano (VR)


Appassilento Bianco 2018


IGT Bianco Veneto


13%


Il Vino
Degustato come terzo vino alla cieca assieme ad altri 2 bianchi "veronesi", si rivela come un bianco davvero interessante, completo ed equilibrato. Caratterizzato dalla produzione "a passo lento", da cui prende origine il nome, sfrutta i tempi allungasti della sua produzione per ottenere un eccellente prodotto.

Uve
Vino prodotto con uve coltivate nella provincia di Verona, l'autoctona Garganega e l'internazionale Sauvignon Blanc.

Produzione
Le uve vengono subito diraspate e pigiate rimanendo per 48 ore a bassa temperatura in contenitori dove le bucce cedono le giuste sostanze al mosto senza ancora fermentare.
Viene poi attivata la fermentazione a temperatura controllata senza mai superare i 20 gradi e successivamente il vino viene lasciato sui lieviti e periodicamente rimescolato per arricchirsi di struttura e rotondità.

Si ottiene così un vino decisamente singolare e di carattere.

Degustazione
Al primo aspetto si nota il colore deciso di paglierino carico con qualche riflesso dorato.
Naso decisamente ricco con buona complessità, si passa da un fresco bouquet di fiori bianchi a frutta bianca matura, sfumature minerali e vegetali fanno da contorno.

Un gusto pieno e deciso con un buon equilibrio tra la fruttosa acidità e la piacevole e intrigante vena morbida.


 
Il mio parere
Vino piacevole e versatile, lo si può degustare sia come aperitivo ma anche a tutto pasto, dal pesce in genere alle carni bianche.  


AndyWine


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