Staffolo, (AN)
Bianco Marche 2021
IGT Marche
13,5 %
IL PRODUTTORE
Ho conosciuto Antonio da ragazzo, abitando nello stesso quartiere, ma poi ci siamo persi di vista. Tramite amici ho avuto modo di ricontattarlo tramite i social, scoprendo con entusiasmo che si era dedicato alla coltivazione e produzione del vino e anche dell'olio. Quindi, tramite un amico comune che è andato a trovarlo, ho avuto modo di degustare e recensire 3 vini da lui prodotti, questo è il secondo dei tre. L'azienda possiede 20 ettari a Staffolo, un piccolo borgo nell'entroterra anconetano, i vigneti e gli uliveti sono situati nella valle dell'Esino e precisamente nel comprensorio delle denominazioni del Verdiccio Castelli di Jesi e del Esino. I vitigni coltivati sono il verdicchio, il sangiovese e il montepulciano.
IL VINO
Bianco biologico prodotto con Verdicchio in purezza, dopo la raccolta dell'uva si procede alla pressatura soffice (0,5 atmosfere) e alla chiarificazione del mosto, si aggiunge del lievito selezionato non aromatico per attivare la fermentazione. Al termine si procede con dei travasi per eliminare le fecce, poi lo si lascia stabilizzare con eventuali ulteriori chiarifiche dopo il controllo della stabilità. Quando risulta correttamente stabilizzato si procede ad un filtraggio finale e all'imbottigliamento.
P.S. nella stessa degustazione:
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